Киргизия экскурсии

Киргизия – солнечный край в самом сердце Азии, страна, где сталкиваются «небесные горы» Тянь-Шаня и Памиро-Алайские хребты, устланная травянистым ковром степь и колыбель среднеазиатской культуры, пустынная Ферганская долина. Каменной чашей Тянь-Шанские горы заключают воды соленого озера Иссык-Куль – одного из самых глубоководных водоемов планеты, в то время как их вершины скованы вечными ледниками.

С многообразием киргизской природы может соперничать лишь многообразие возможностей для отдыха. С одной стороны труднопроходимые районы и высокогорные пастбища – выбор искушенных путешественников, свободных от предрассудков, умеющих ценить нетронутые человеком просторы и традиционный уклад жизни, с другой – курорты озера Иссык-Куль, благоустроенные для семейного и пляжного отдыха, санаторно-курортного лечения.

Киргизская Республика – государство в Центральной Азии, простершееся на 900 км с запада на восток и на 410 км с севера на юг. Государство имеет границы с Казахстаном, Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном.

Киргизия – горная страна, две трети ее территории занимают вздымающиеся ввысь гряды и хребты, увенчанные снеговыми шапками и ледниками. Северо-запад республики лежит в пределах Северного Тянь-Шаня, с наивысшей точкой Киргизии, пиком Победы, расположенным у самой границы с Китаем. Юго-запад страны охватывает массив Памиро-Алай. Между двух горных систем находится часть засушливой Ферганской долины с солончаками и пустынными возвышенностями-адырами. В другой обширной долине, Чуйской, расположена столица страны, Бишкек.

В кольце Северного Тянь-Шаня находится «жемчужина Киргизии» - озеро Иссык-Куль. Невероятной красоты водоем изменчивого, то нежно-голубого, то насыщено-синего цвета занимает шестую позицию среди самых глубоководных озер мира. Крупнейшей водной магистралью республики является река Нарын протяженностью более 500 км.

Растительный мир Киргизии отличает поразительное многообразие – в долинах можно пустынные участки с песчаными барханами, поросшими зарослями саксаула; предгорные адыры, покрытые ореховыми и арчовыми лесами, на берегах рек дикорастущие яблони, клен, березу; золотистую степь, густые горные леса, сменяемые на больших высотах субальпийскими лугами.

Виды туризма. В Киргизии развиты несколько туристических направлений. Озеро Иссык-Куль является центром пляжного отдыха и санаторно-курортного лечения, обширные нетронутые человеком природные просторы послужили развитию экотуризма, получившего популярность в последние годы. Кроме того, в Киргизии сложились идеальные условия для многих видов активного отдыха – начиная от конных прогулок и пеших походов до рыбалки, джиппинг-туров и альпинизма.

Традиции и обычаи. Киргизская культура складывается из древнего наследия Центральной Азии, кочевой культуры, традиций ислама и востока. Многие атрибуты традиционного уклада киргизов сохранились до наших дней. За пределами больших городов до сих пор можно увидеть местных жителей в национальных костюмах – мужчин в стеганых халатах и женщин в распашных юбках и тюрбанах. Во многом сохранил свои черты и киргизские жилища – кочевые юрты и глиняные дома, главным украшением которых являются валеные войлочные ковры.

В основе уклада киргизов – большая семья, состоящая из нескольких поколений, в которой существует строгая иерархия. Отношения в ней строятся на уважении и почитании старших. Также в Киргизии есть такое понятие как ашар – соседская взаимопомощь.

Одна из старейших традиций в Киргизии – гостеприимство, особенно рады гостям пастухи высокогорных пастбищ. От приглашения на обед отказываться не принято. Гостей встречает хозяин дома, при входе в жилище следует разуться. Традиционная киризская трапеза начинается и заканчивается чаепитием. На стол ставят выпечку, сухофрукты и орехи, фрукты и овощи, салаты, затем подают закуски, и ближе к концу трапезы основное блюдо.

Кухня. Кулинарные традиции Киргизов близки к традициям соседних стран. Здесь также любят горячую и пряную пищу, свежие овощи, наваристые мясные бульоны. Главным украшением стола является плов, который в каждой из областей готовят по-разному. Первые блюда в Киргизии – это курма-шорпо, густой суп из предварительно обжаренного мяса и овощей, лагман, бешбармак с айраном и луком. Среди национальных блюд – манты, шашлык, рулеты из тушеной баранины кабырга. На стол обязательно подают печеные в тандыре лепешки с начинкой из зелени и мяса или без нее.

Еще не выбрали куда поехать отдохнуть?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним