Абхазия

Абхазия – государство на северо-западе Закавказья, край с многотысячелетней историей, воплотившейся в древних храмах и святилищах, покрытых бархатом мха старинных мостах, опоясывающих бурные реки, величественных садах и дендропарках. Из любой точки страны видны силуэты горных хребтов, у подножий которых простерлись буковые и дубовые леса. Юго-западные границы республики – широкая полоса галечных пляжей, закрученных в изгибы бухт и заливов.

Курорты Абхазии – Гагра, Гудаута, Пицунда, Новый Афон и Сухум вытянулись на фоне Черного моря цепочкой санаториев и пансионатов, благоухающих парков, широких набережных с аллеями вечнозеленых пальм и платанов. К морю флору парков сменяют благоустроенные пляжи с тентами, лежаками, водными аттракционами и причалами, врезающимися в водную гладь. Чистый высокоионизированный воздух, насыщенный фитонцидами растений, морскими солями, микроэлементами брома и йода, привлек сюда ученых, стоявших у истоков курортологии. Позднее на абхазских курортах были обнаружены питьевые минеральные воды, термальные источники и месторождения сульфидных грязей, применение которых легло в основу лечебных программ местных санаториев и пансионатов.

Наиболее развитыми туристическим направлениями в Абхазии являются курорты Гагра, Гудаута, Новый Афон, Пицунда и Сухум.

Гагра – знаменитый приморский климатический и бальнеологический курорт, самое популярное место отдыха в Абхазии. Курорт, лежащий подле склонов Главного Кавказского хребта и утопающий в средиземноморской зелени, нередко называют «Абхазской Ривьерой». В Гагре имеется протяженный галечный пляж, курортные парки, действует несколько санаториев, пансионатов с лечением, а также современный курортный отель. Благодаря наличию термальных азотных источников, близости к морю и массивам лесов в здравницах Гагры широко применяют климатолечение и бальнеопроцедуры. Немалую роль в популярности Гагры играет хорошая транспортная доступность – всего в 40 км от курорта расположен аэропорт Адлер, с территории России сюда можно попасть на автобусе, поезде, либо личном автотранспорте.

Гудаута – приморский климатический курорт, расположенный в 70 км к югу от Адлера и в 40 км от Сухума, на берегу собственной бухты. Курорт отличает равнинный рельеф – горы здесь отступают от берега на 15-20 км, открывая пространство широким галечным пляжам. В Гудауте большее, по сравнению с другими курортами Абхазии, количество солнечных дней. Курорт не столь известен как его соседи, поэтому цены здесь умеренные, пляжи малолюдны, при этом туристам предоставляется большой выбор вариантов размещения – от санаториев, предлагающих оздоровительные программы, до гостевых домов и туристических баз. В Гудауте есть все необходимое для отдыха – центральную часть курорта занимает пышный городской парк, а в окрестностях города находятся популярные туристические объекты – Бзыбский горный хребет и озеро Рица.

Пицунда – легендарныйприморский климатический курорт, мысом вдающийся в гладь Черного моря. Курорт расположен в 40 км от границы с Россией, на территории природного заповедника – реликтового массива пицундской сосны, наполняющей воздух ароматами и наделяющей его целебными свойствами. Пицунда лежит в уютной бухте, берега которой представляют собой протяженные мелкогалечные пляжи. В районе поселка Лдзаа расположен живописный песчаный пляж. В Пицунде действует сеть пансионатов и курортных отелей, ориентированных как на пляжный, так и на оздоровительный отдых.

Новый Афон – приморский климатический курорт, расположенный в 21 км от Сухума и в 80 км от границы с Россией. Новый Афон укрылся подле горных хребтов, покрытых густым пологом лесов. Сам курорт похож на ботанический сад – на улицах растут кипарисы и эвкалипты, пальмы, магнолии и олеандры. Город вытянут вдоль моря, что позволяет быстро попасть на пляж из любой точки Нового Афона. На курорте действует несколько пансионатов, предлагающих оздоровительный отдых. Популярность Новому Афону также обеспечивает православная святыня и достопримечательность мирового значения – Новоафонский монастырь а также многочисленные памятники истории и архитектуры.

Сухум, а также курортные поселки, входящие в, так называемую, Сухумскую группу курортов (Агудзера, Беслети, Гумиста, Верхний и Нижний Гульрипши) – климато-бальнеотерапевтические курорты, вытянувшиеся вдоль галечных пляжей, омываемых водами Черного моря. Сам Сухум лежит на берегу обширного залива. Климат здесь жаркий, субтропический, благодаря чему купальный сезон один из самых продолжительных на Черном море – с конца мая по середину или даже конец октября, а протяженность пляжей составляет 10 км. Основными лечебными факторами курортов являются субтропический климат, морские воды и минеральные источники. На курорте действуют санатории, пансионаты с лечением и без лечения. Сухум не только политический, но и культурный центр республики – к услугам гостей курорта Драматический театр, замок Баграта, Абхазский государственный музей.

Озеро Рица – жемчужина Абхазии в оправе субтропических лесов. В стране, лежащей на морском побережье, имеется немало природных чудес, но Рица по праву считается самым красивым водоемом и одним из самых посещаемых туристами мест в республике.
Озеро располагается на северо-западе Абхазии, на территории национального парка. Вытянувшись в длину более чем на два километра, озеро лежит на высоте 950 метров в окружении горных хребтов. Лазурное зеркало водоема отражает вершины Пшегишха и Ацетук, за которыми тянется цепь пиков Главного Кавказского хребта. По горным грядам к воде спускаются реликтовые леса, в которых произрастает пицундская сосна и колхидский самшит. Рица славится своей чистотой: сквозь бирюзово-голубые воды ледникового озера дно просматривается на глубине 8-10 метров. В водоеме обитает единственный вид рыбы – ручьевая форель. Вдоль южного берега Рицы расположена набережная с кафе и лодочными станциями, где можно арендовать катамаран для прогулки по озеру. Благодаря своей исключительной живописности, Рица была выбрана в качестве места для строительства государственной дачи Сталина, открытой в последствии для посещения туристов.

Новоафонская пещера – крупнейшая пещера Абхазии. Огромная карстовая полость в недрах Иверской горы представляет собой сложный лабиринт подземных проходов и галерей, формировавшийся на протяжении миллионов лет. Новоафонская пещера насчитывает 11 залов, 8 из которых открыты для посещения и экскурсий.
Туристы попадают в знаменитую Новоафонскую пещеру посредством подземной железной дороги, которая сама по себе является достопримечательностью – пути объединяют три станции – «Новоафонская пещера», «Зал Анакопия» и «Зал Апсны», вестибюли которых похожи на уменьшенные вестибюли метро. Переходя из зала в зал можно увидеть все новые причудливой формы сталактиты и сталагмиты, подземные озера и реки, каменные валы, известняковые колоннады и рельефы. Многие натеки имеют собственные названия - «Череп», «Ракушка», «Каменный водопад», подсветка эффектно подчеркивает известковый рельеф. Самый большой зал Новоафонской пещеры, зал Спелеологов, сравним с крупнейшими мировыми пещерами, его длина составляет 260 метров. В зале «Апсны» можно услышать перезвон каскадных водопадов, а в зале «Апхерца» время от времени проходят выступления хоровой капеллы.

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь – духовный центр и одна из главных святынь Абхазии. Приход ведет свою историю с 1874 года, когда правительством Российской империи, на склоне горы в Новом Афоне был выделен участок для строительства.
Новоафонский монастырь объединяет шесть храмов. Корпуса обители образуют правильный прямоугольник, в центре его находится Пантелеймоновский собор в ново-византийском стиле, увенчанный пятью золотыми куполами. Своды и стены собора покрывает искусная роспись, выполненная палехскими мастерами и московскими художниками. Фрески отличает насыщенные голубой и коричневые тона, обилие позолоты. В соборе хранятся главные святыни монастыря – частица Древа Животворящего Креста Господня и икона Божьей Матери «Избавительница». Интересная роспись сохранилась и в трапезной, над которой возвышается колокольная башня. На территории монастыря разбит обширный парк с фруктовыми садами и теплицами, кипарисовыми аллеями, скульптурами и фонтанами.

Сухумский ботанический сад – один из самых крупных и старейших ботанических садов Кавказа. История дендрария началась в XIX веке с небольшого аптекарского сада, но за полтора столетия он сумел превратиться в обширный комплекс, площадью свыше 30 гектаров.
В коллекции Сухумского ботанического сада представлено свыше 5000 видов растений. Посетители дендрария могут увидеть эвкалипты, лотосы, хлопок, прогуляться по Бамбуковой, Банановой и Пальмовой аллеям, укрыться в тени иволистного дуба. Искусственные водоемы сада покрывают кувшинки и водные лилии. Всего в дендрарии более 40 экспозиционных участков с традиционными для Кавказа и экзотическими растениями. В Сухумском ботаническом саду впервые были высажены секвойя и метасеквойя. Одним из наиболее интересных экспонатов ботанического сада является 300-летняя кавказская липа, которая росла здесь еще до основания дендрария. По территории пролегают аккуратные прогулочные дорожки с рядами лавочек, где можно отдохнуть в тени бамбука или самшита.

Приморский парк в Гагре – один из символов Черноморского побережья Абхазии. Парк создавался в начале XX века лучшими садоводами и архитекторами своего времени, широкой полосой тропической флоры он протянулся вдоль моря от ущелья Гагрыпш до русла реки Жоэквара. На площади в 14 гектаров собраны деревья из разных уголков света: финиковые пальмы с Канарских островов, веерные пальмы из Китая, кокосы из Южной Америки; сирийские мальвы и американские магнолии. Есть в парке и удивительное конфетное дерево, испускающее сладкий аромат, и гималайские кедры, и платаны. Всего в парке более 400 видов растений, и большая часть из них – вечнозеленые.
Южная флора обрамляет малые архитектурные формы Приморского парка – колоннады, скульптуры и фонтаны. В парке создана система искусственных водоемов – больших и малых прудов, соединенных каналами. Символом парка служит старинный фонтан «Стрелец», на 15 метров ввысь бьющий из центра пруда. В парке действует небольшой зооуголок, обустроена танцплощадка, теннисные корты, работают кафе. К западной стороне Приморского парка примыкает древняя крепость Абаата, являющаяся памятником истории и архитектуры.

Ресторан «Гагрипш» - одна из главных достопримечательностей Гагры. Оригинальное деревянное здание с механическими часами на фасаде буквально приковывает взгляд. «Гагрипш» был открыт в 1903 году самим принцем А. П. Ольденбургским, членом императорской фамилии и основателем курорта Гагра. Здание, привезенное с Всемирной выставки в Париже, было возведено без единого гвоздя.
В «Гагрипше» царит дух начала XX века. Оригинальный интерьер с резными деревянными сводами и колоннами, высокие, практически во всю стену окна, наполняющие зал светом, шикарные хрустальные люстры – все это сохранилось таким, каким видели заведение знаменитые гости ресторана – Николай II, Иван Бунин и Антон Павлович Чехов. На сцене, где некогда блистал Федор Шаляпин, в наше время выступают ансамбли абхазских песен. Каждый день, как и в прошлом столетии, работники ресторана вручную заводят часовой механизм. Неизменным остается и радушие, с которым здесь встречают гостей, предлагая отведать традиционные кавказские блюда чанахи, сациви и шашлык.

Анакопийская крепость – одна из древнейших построек на территории Абхазии. Величественная каменная цитадель, стоящая на вершине Иверской горы, была возведена в IV-VI веках, для обороны Анакопии, древней столицы Абхазского царства. Мощные стены из тесаного камня остановили не одно наступление, цитадель вошла в историю, выстояв против шестидесятитысячного арабского войска в VIII веке.
Анакопийская крепость довольно хорошо сохранилась. Издали видны стены цитадели, местами полуразрушенные, местами представляющие руины, поросшие мхом и вьюном. Над крепостью возвышается реконструированная генуэзская башня – четырехугольная с зубцами по углам она в наше время служит обзорной площадкой, с которой открывается вид на побережье Нового Афона. На территории города-крепости можно увидеть развалины западной башни, часовни XIX века и полуразрушенный храм Святого Феодора Тирона VII века со сводчатыми арками и провалами окон. На территории Анакопийской крепости располагается колодец. По поверьям выдолбленная в скальной породе полость чудесным образом наполняется водой и неиссякаема, а вода из колодца обладает целебными свойствами.

Село Лыхны – крупнейшее село в Абхазии, расположенное неподалеку от Гудауты. История Лыхны насчитывает полтора тысячелетия, на протяжении которых село являлось культурным и духовным центром Бзыбской Абхазии, а в XIX веке оно и вовсе стало столицей государства.
Основные достопримечательности села сконцентрированы вокруг исторической поляны Лыхнашта – места праздничных сходов. Здесь располагаются руины дворца абхазских князей Шервашидзе-Чачба X века – полуразрушенные стены, сложенные из тесаного камня, сводчатая арка, украшающая северный фасад. Другим историческим памятником Лыхны является действующая церковь Успения Божьей матери. Возведенный в XI веке храм, за все свою многовековую историю ни разу не подвергался существенным перестройкам. Здесь можно увидеть старинные фресковые росписи и оценить архитектурное изящество храма. Внутри церкви располагается усыпальница князей Чачба. На окраине села сохранились развалины христианского храма VI—VII веков.

Сероводородные источники расположены между городами Новый Афон и Гудаута, в небольшом поселке Приморское. На месте вскрытого бурением термального сероводородного источника оборудована небольшая водолечебница. Комплекс объединяет три термальных бассейна. Самой большой из них рассчитан на группу из 10-15 человек, два других – на 6 человек каждый. Чаши бассейнов выложены камнем и защищены от солнца навесом. Сероводородные источники рекомендованы при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, кожи. Отличительной особенностью водолечебницы является возможность получать лечебные процедуры на открытом воздухе. Помимо сероводородных ванн предусмотрен массаж, лечебный душ. На территории комплекса работает кафе, где можно отдохнуть и расслабиться после процедур.
Богатые сероводородом воды наполняют и местные водоемы, близ источников находится необычное Черепашье озеро бирюзового цвета. Неподалеку от источников располагается действующая водяная мельница и водопад.

Сухумский институт обезьян – уникальный научно-исследовательский комплекс, расположенный в абхазской столице, на склоне горы Трапеция. Обезьяны были привезены в Сухум в 20-х годах прошлого века для научных экспериментов: создания вакцин и исследования лекарственных препаратов. В наши дни территория обезьяньего питомника открыта для посетителей. Вход в питомник предваряет широкая каменная лестница, на верхней площадке которой установлен памятник погибшим во время Второй Мировой войны сотрудникам. Далее находятся здания института, Дом обезьян и небольшой музейный зал. Большую часть территории питомника занимают открытые вольеры. Здесь можно увидеть яванских и японских макак, мартышек, гамадрилов и павианов. Обезьяны не боятся людей и с удовольствием принимают угощение из рук посетителей. В центре вольерной площадки установлен памятник обезьяне в виде мирно восседающего на пьедестале павиана. Так был увековечен вклад приматов в избавление человечества от опасных болезней.

На российско-абхазской границе функционируют пограничные и таможенные терминалы европейского типа: многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП "Адлер" и пешеходный пункт пропуска. Граждане, пересекающие границу без автотранспорта, переходят со своим багажом около 150 метров по пешеходному коридору до погранично-таможенных служб Республики Абхазия и далее до стоянок общественного транспорта и такси. Граждане, переезжающие границу на своем автотранспорте, проходят паспортный контроль через другой терминал на многостороннем автомобильном пункте пропуска, и после контроля на российской стороне переезжают границу на автомобиле. Терминалы работают круглосуточно и оборудованы кондиционерами, туалетами, питьевой водой.

Альтернативой автомобильному сообщению с Абхазией является железнодорожный транспорт. Через пункт пропуска ЖДПП «Адлер» перевозки осуществляются пассажирскими поездами международного сообщения. Таможенный досмотр и паспортный контроль в поезде по пути следования в Абхазию и обратно производятся без высадки пассажиров. Время стоянки поезда Москва - Сухум на российской границе составляет 60 минут, на абхазской границе – 30 минут.

Еще не выбрали куда поехать отдохнуть?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним