Камчатка экскурcии

Камчатский край – это действительно «край», край России и Евразийского материка, земля путешественников и первопроходцев. Омываемые Тихим океаном берега Камчатки куда ближе к Японии и Северной Америке, нежели к центральной части страны. Для жителей других регионов здесь все удивительно – от конусообразных вершин вулканов-сопок и гейзеров до греющихся на старых пирсах Петропавловска-Камчатского сивучей и черных песков Авачинской бухты.

Камчатка открывает путешественникам природные пейзажи, сформированные вулканической активностью – лавовые купола и поля с трещинами фумарол, горячие источники с естественными купальнями, в которых можно отдохнуть даже зимой, грязевые сопки. Вулканы Камчатки признаны ЮНЕСКО частью всемирного наследия, а знаменитую Долину гейзеров официально выбрали одним из Семи чудес России. В природных парках полуострова можно увидеть традиционные жилища народов севера коряков, эвенков и ительмен, стать зрителем фестиваля этнических танцев или обрядового праздника «Алхалалалай».

Отдых в Камчатском крае – выбор активных людей, стремящихся расширить границы собственного мира. Походы и активные туры по полуострову подарят ни с чем несравнимое чувство преодоления себя и покорения новых просторов.

Географическое положение

Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке России, охватывая полуостров Камчатку, прилегающие материковые территории и Командорские острова. Регион граничит с Магаданской областью, Чукотским автономным округом и Сахалинской областью. С запада край омывает Охотское море, с востока – Берингово море. Административный центр – город Петропавловск-Камчатский.

Рельеф Камчатки гористый – две трети полуострова занимают Срединный и Восточный горные хребты, сложенные вулканическими породами. Конусообразные вершины гор венчают снежники и ледники, дающие начало сотням небольших рек. Камчатский край – край вулканов, на территории региона насчитывается свыше 300 крупных и средних вулканов, 29 из которых являются действующими. Здесь расположен самый крупный вулкан континента, Ключевская сопка, возраст которой достигает 7000 лет. Вулканическая активность сформировала природные ландшафты края – естественными спутниками вулканов стали горячие источники, гейзеры, грязевые сопки.

Вулканы Камчатки находятся под охраной ЮНЕСКО. Самая известная часть природоохранной зоны, Долина гейзеров – одно из Семи чудес России.

Камчатский край имеет развитую речную сеть, на территории региона насчитывается свыше 14000 небольших рек. Крупнейшими водными артериями края являются реки Камчатка, Пенжина и Таловка. В горах Камчатки много ледниковых озер, а на побережье – лагун, отделенных от моря тонким перешейком.

Растительный мир Камчатского края – леса из каменной березы, ольховые и кедровые стланики, растущие на каменистых осыпях и песках, хвойные леса в долинах рек. У побережья распространено высокотравье. Для сохранения уникальной природы Камчатского края созданы природоохранные территории, занимающие около 15% площади региона.

Петропавловск-Камчатский – столица и самый крупный населенный пункт Камчатского края. Город расположен на берегах Авачинской бухты, омываемой водами Тихого океана, подле вулканов-сопок, увенчанный ледяными пиками. Петропавловск-Камчатский – восточный форпост России и отправная точка экспедиций в Америку. И в наши дни туристы проводят в городе один-два дня, собираясь в группы перед походами к камчатским вулканам. Между тем город сам по себе интересен – в центре можно увидеть исторические здания и памятники мореходцам, близость Японии сказывается в меню местных ресторанов, где можно отведать настоящие блюда азиатской кухни, а на берегу Авачинской бухты расположены пляжи с черным вулканическим песком.

Паратунка – курортная зона, расположенная к юго-западу от Петропавловска-Камчатского. Паратунка известна благодаря наличию термальных источников и сульфидных грязей. Горячие воды, бьющие из-под земли, в Паратунке наполняют открытые бассейны многочисленных гостиничных комплексов и оздоровительных центров. В курортную зону приезжают для того, чтобы принимать термальные ванны на открытом воздухе, любуясь заснеженными сопками Камчатки.

Рядом с Паратункой расположены Вилючинский, Горелый и Мутновский вулканы, благодаря чему курорт стал популярным перевалочным пунктом в многодневных активных турах и походах.

Транспортная составляющая

Камчатский край имеет слабую транспортную систему, сообщение с остальными регионами осуществляется преимущественно посредством авиатранспорта и морского транспорта.

Авиатранспорт. Воздушными воротами края является Международный аэропорт «Елизово», расположенный в 29 км от Петропавловска-Камчатского. Аэропорт обслуживает рейсы 12 авиакомпаний, принимая воздушные суда из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Магадана, Красноярска, Владивостока и Хабаровска. В зале прилета аэропорта имеются диспетчерские стойки такси, рядом с аэровокзалом расположены остановки общественного транспорта, от которых ходят автобусы до Петропавловска-Камчатского.

Кроме того, в Камчатском крае имеется сеть аэропортов, обслуживаемых местными авиакомпаниями. Аэропорты есть в поселках Озерное, Никольское, Усть-Камчатск. Для пассажирских перевозок внутри полуострова широко используются вертолеты.

Автотранспорт. По территории Камчатского края пролегает 3014 км автомобильных дорог, причем на долю асфальтированных приходится менее трети. Основные транспортные магистрали связывают Петропавловск-Камчатский с крупными населенными пунктами региона. Дороги сильно изношены. В труднодоступные районы проезд возможен только на так называемых, «вахтовках», машинах повышенной проходимости.

Существует междугороднее автобусное сообщение с Елизово, Мильково, Усть-Камчатским, Паратункой и другими городами и поселками края.

Морской транспорт. В Петропавловске-Камчатском действует морской порт и морской вокзал. К причалу регулярно подходят крупные круизные лайнеры. По Авачинской бухте осуществляются туристические прогулки на теплоходах и катерах.

Перемещение внутри региона возможно на междугородних автобусах и внедорожниках. В Петропавловске-Камчатском курсируют автобусы, маршрутные такси. Также в городе действуют службы такси, возможна аренда автомобилей.

Туризм

Основные туристические направления в Камчатском крае – активный отдых, экскурсионный и экологический туризм, причем все эти три понятия на Камчатке неразделимы. Потухшие стратовулканы и действующие огненные исполины, долины, термальные источники доступны в рамках многодневных активных туров с ночевками в палатках и туристических лагерях. И даже если каждый день отправляться на экскурсии из Петропавловска-Камчатского, часть пути придется преодолевать пешком, взбираясь по склонам сопок. При этом многие достопримечательности являются памятниками природы, охраняемыми международной организацией ЮНЕСКО.

Туристам в Камчатском крае предлагают все многообразие экскурсий – это и пешие походы, туры на вездеходах «вахтовках», вертолетные экскурсии в Долину гейзеров и другие труднодоступные районы, обзорные экскурсии по Авачинской бухте. Экскурсионные туры Камчатского края максимально насыщены, с ежедневным посещением нескольких достопримечательностей.

Оздоровительный туризм. В Камчатском крае насчитывается порядка 200 минеральных источников – горячих и холодных. Наибольшей известностью пользуются термальные источники, на которых действуют бальнеологические курорты Паратунка и Малкинские воды, Вилючинские, Налычанские и Таловые ключи. Воды Камчатки имеют разный химический состав – сульфидные, хлоридно-натриевые, азотно-кремнистые, и соответственно различное влияние на организм. В месте выхода вод оборудованы купальни для принятия лечебных ванн, открытые термальные бассейны, зоны отдыха. В регионе действуют оздоровительные и санаторно-курортные учреждения.

Однако для оздоровления вовсе необязательно размещаться в санатории или пансионате. Посетить горячие источники, искупаться в них можно в рамках экскурсионных и активных туров.

Горнолыжный спорт. На сопках Петропавловска-Камчатского действует несколько горнолыжных склонов, крупный горнолыжный центр имеется на горе Морозная, рядом с Елизово. Фрирайдеры, добираясь пешком или на вертолете, катаются по склонам Авачинской и Козельской сопок.

В ближайшем будущем Камчатский край может стать одним из ведущих центров горнолыжного туризма в нашей стране. В окрестностях Петропавловска-Камчатского планируется построить четыре современных горнолыжных курорта, объединенных в единый регион. Каждый из курортов будет ориентирован на определенный стиль катания и отдыха – спокойное катание, фрирайд, могул или хели-ски. В рамках программы будет модернизирован горнолыжный курорт «Петровская сопка», построены центры на Авачинском вулкане, горе Морозная, хребте Тополовый.

Еще не выбрали куда поехать отдохнуть?

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним